大統領の談話室

四国は道後の辺境にある、松山ユースホステル共和国大統領のお話。
CALENDAR
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
今市シェアハウス
格安長期滞在!今市シェアハウス
城下町の下宿屋さん♪今市シェアハウス
入居者募集中!!

松山ユースが運営する、格安長期滞在に
最適のシェアハウス。
松山市道後今市にあり、伊予鉄南町電停
から徒歩5分。道後温泉にも松山観光にも
便利な立地です。
愛媛大学・松山大学にも通いやすいですよ!

平野大統領とPS250

まさに問答無用!の「問答無用椅子」

夢のツリーハウス
RECOMMEND
続・未来からの警告(ジュセリーノ予言集2)
続・未来からの警告(ジュセリーノ予言集2) (JUGEMレビュー »)
ジュセリーノ・ノーブレガ・ダ・ルース,サンドラ・マイア
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
サイレント・パワー―静かなるカリスマ
サイレント・パワー―静かなるカリスマ (JUGEMレビュー »)
スチュワート・ワイルド, 石井 裕之, 橋川 硬児
RECOMMEND
RECOMMEND
たまごとにわとりとプロペラひこうき
たまごとにわとりとプロペラひこうき (JUGEMレビュー »)
山田 耕栄, Peter Horstmann, Marina Horstmann, マリナ ホーストマン, ピーター ホーストマン
RECOMMEND
たまごとにわとりとプロペラひこうき
たまごとにわとりとプロペラひこうき (JUGEMレビュー »)
山田 耕榮, Peter Horstmann, Marina Horstmann, マリナ ホーストマン, ピーター ホーストマン
RECOMMEND
なまけ者のさとり方 PHP文庫
なまけ者のさとり方 PHP文庫 (JUGEMレビュー »)
タデウス・ゴラス, 山川 紘矢, 山川 亜希子
RECOMMEND
神との対話 普及版〈1〉個人的な真実について
神との対話 普及版〈1〉個人的な真実について (JUGEMレビュー »)
ニール・ドナルド ウォルシュ, Neale Donald Walsch, 吉田 利子
RECOMMEND
神との対話―宇宙をみつける自分をみつける
神との対話―宇宙をみつける自分をみつける (JUGEMレビュー »)
ニール・ドナルド ウォルシュ, Neale Donald Walsch, 吉田 利子
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
<< ヒック゛ス粒子は「氣」そのものだ・・・ | main | 超高波動エレン水の威力・・・ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | ↑PAGE TOP
久々の投稿・・・
JUGEMテーマ:日記・一般
 

梅を漬け込んで二週間経つ。
完熟梅の表面には、梅専用の酵母がおいでになる。
この酵母が梅を美味しくする。
今年は、三種類の梅漬けを作った。
林さんのアドバイスを基に漬け込んだ。
ひとつは梅干用に、完熟で水分が多く塩加減に苦労している。
結構塩を効かしたつもりでも、直ぐに梅カビが出てくる。
丁寧に取り除いて、また塩を増量する。
ようやく落ち着いてきた。
後は微細な酵母の働きに託すしかない。
後の二つは、ウエダ家の発酵を参考にしている。
これは、林さんが送ってくれた本なのだ。
何にも添加しない水漬けと、実のみで仕込む二つだ。
試作として、二週間冷蔵したもので、水漬けと、実だけのものとを常温で発酵させている。
水付けのものは徐々に発酵している。
実だけのものは、梅から水分が出てきて、底から1/3まで溜まっている。
盛んに酵母が発酵している。
一日に一度蓋を取ってガス抜きをする。
シュッとガスが抜ける。
発酵が完了したら冷蔵保存する予定だ。
冷蔵一年もの、冷蔵二年もの、冷蔵乳酸発酵物といろいろ楽しめると言う。
楽しみだ。


                                              平野大統領
| よのなかのこと | 10:20 | comments(1) | trackbacks(0) | ↑PAGE TOP
スポンサーサイト
| - | 10:20 | - | - | ↑PAGE TOP
コメント
楽しんでいただけて本当に嬉しいです。仕込んで、微生物たちの働きを手助けするように世話をしていると、感動しますし楽しいですよね。
発泡の段階は微生物の働きがよく見えるので私は特に好きです。
梅は強い素材だそうなので、長く長く楽しんでください。
因みに我家は今、梅のほかにトマトをたくさん仕込んでいます。トマトだけでざっとビン10本くらいあるでしょうか。
発酵初期段階のトマトを漉して、みかん果汁と割るととっても美味しいんですよ。愛媛なら美味しいミカンジュースがたくさんありますよね。いいなぁ。お薦めです。
お肉をトマト酵母に漬けこんで焼いたりもしています。肉の臭みが完全に消えて、とても美味しいんですよ。
旬の食材を発酵させて調理に使うのはとても画期的で楽しいです。昔からの生活の知恵にちょっと現代の生活環境を生かして知恵をプラスした感じかなぁと私は思っています。
| 林 | 2012/07/11 9:29 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://matsuyama-yh.jugem.jp/trackback/1321
トラックバック
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
RECENT COMMENT
ARCHIVES
OTHERS
カワイイ☆ブログランキング
無料ブログ作成サービス JUGEM